Дом-музей Полины Райко

Жизнь простой женщины Полины Райко из маленького города Цурюпинска, что под Херсоном, была полна тягот и невзгод. Ее детство пришлось на суровые военные годы, она пережила потерю мужа и дочери. Сын, с которым она жила, стал алкоголиком, продал всю мебель, избивал ее и отбирал пенсию.

Когда ей было 69 лет, сына посадили в тюрьму, и на нее, по ее словам, снизошла благодать Божия – у нее открылся дар к рисованию. Она тратила всю пенсию на краски (рисовала она, что необычно, простой эмалью ПФ), днем подрабатывала у соседей на огороде, а ночами творила на стенах, дверях, потолках пустого дома. Она говорила, что после ночи, проведенной в благословенном труде, она не чувствует ни возрастных болей, ни тяжести, ни усталости. За пять лет она расписала весь дом и двор.

Наивные самобытные рисунки Полины Райко получили высокую оценку экспертов, в том числе и зарубежных. Они поражают своей искренностью и непосредственностью, и остаются в сердце увидевшего их навсегда. Ее образность является органичным сплавом христианской, языческой и советской символики и являет собой удивительную картину мира простой и чистой души.

Картины Полины Райко несут в себе истинный свет неподдельного душевного тепла и искренней народной веры. В ее творчестве наряду с религиозными сюжетами, фигурируют родные — сестра, муж, дети, она сама, а также поразительные птицы, рыбы и коты. Одна из картин Полины Райко была подписана – «Дорога в рай», так же был назван и посмертно изданный каталог ее работ.

Когда после ее смерти в 2004 году остро встал вопрос о сохранении культурного наследия, одна канадско-украинская супружеская пара выкупила бесценный дом у незаинтересованных родственников с целью создания в нем музея.

И еще мы предлагаем вам посмотреть небольшой документальный фильм Бориса Егиазаряна, посвященный Полине Райко и ее самобытному творчеству:

YouTube Трейлер

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как построить дом © 2013