Маска для лица из зеленого чая

Посвящается всем домохозяйкам

Однажды к мудрецу пришла женщина и стала плакаться, что на ней никто не хочет жениться из-за ее непривлекательной внешности: уж слишком страшное у нее лицо, при виде которого одни начинают смеяться, другие в ужасе убегают прочь. «Что мне делать, мудрец?» – в отчаянии спросила она.

И мудрец, внимательно посмотрев на нее и покачав головой, на полчаса крепко призадумался, а потом изрек: «Внешность в человеке не самое главное, женщина. Главнее – характер и терпение. Немногие обладают этой способностью, но, видя твои страдания, я тебе помогу. Вот тебе мешочек с листочками зеленого чая и ведерко риса. Ступай домой и сделай следующее: разложи все листочки на полу и положи на каждый столько рисовых зернышек, чтобы их везде было поровну. Ты не сразу сможешь сделать это, тебе придется испытать много нетерпения и разочарования, но когда справишься – станешь самой терпеливой женщиной на земле, и сиюминутный неуспех у мужчин больше не будет волновать тебя: когда-нибудь найдется и для тебя муж».

Женщина поблагодарила мудреца и пошла домой, а дома принялась делать все так, как ей было сказано. Весь оставшийся день и всю ночь пыталась она разложить рисовые зерна на листочках зеленого чая, но у нее ничего не получалось. Утомившись под утро, она взяла передышку и поняла, что очень проголодалась. А поскольку в лавку она вечером забыть сходила, то решила воспользоваться тем, что дал ей мудрец. «Заодно и работы у меня поубавится», – устало обрадовалась она.

И вот она взяла горсть зеленых листьев и залила их кипятком, чтобы чай заваривался, пока она мелет из рисовых зерен муку для лепешек. Когда мука была готова, силы у женщины иссякли – на лепешки их уже совсем не осталось. Да и чай уже давно остыл. Тут еще и главная беда вспомнилась: ее собственная непривлекательность. И тогда женщина совсем отчаялась, насыпала рисовой муки в чай и размазала получившуюся смесь себе по лицу, чтобы совсем уже в страшилище превратиться. Подошла к зеркалу и уставилась на свое безобразное отражение. Так и простояла минут пятнадцать-двадцать, ужасаясь, а потом повернулась и пошла к мудрецу, чтобы он увидел ее и понял, насколько безысходность овладела ею.

А путь до жилища мудреца был не близким, и пока она шла, полил дождь и незаметно для женщины смыл страшную маску с ее лица. Поэтому, когда она явилась к мудрецу и с болью в голосе снова стала жаловаться на свою непривлекательность и умолять помочь ей как-нибудь иначе, а не с помощью зеленого чая и риса, она очень испугалась, услышав его смех.

«Женщина! – воскликнул мудрец. – О чем ты просишь меня? О какой непривлекательности вещают твои уста? Посмотри же на себя в зеркало! Столь прекрасного лица я не видел с тех пор, как последний раз меня целовала такая же красавица, как ты!»

Женщина решила, что мудрец насмехается над нею, и в слезах побежала домой, а дома, взглянув в зеркало, едва узнала себя в той прекрасной женщине, что пред нею предстала. Вот что сотворили с нею зеленый чай и рисовая мука! С тех пор многие женщины следуют ее примеру, и на земле день ото дня увеличивается число прекрасных, счастливых лиц.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как построить дом © 2013