Синергидом — «пассивный дом» в России

Суть пассивного дома можно выразить в одном предложении: теплопотери здания благодаря соблюдению определенных строительных принципов и технологий уменьшаются до такой степени, что отпадает необходимость в отдельном отоплении.

Привлекательность концепции пассивного дома не вызывает сомнений, однако не следует забывать, что она разрабатывалась в Германии и успешно воплощается прежде всего в регионах с умеренным климатом. В России, с ее порой лютыми зимами, представляется проблематичным соблюдение одного из главных требований стандарта пассивного дома, по которому удельный расход тепловой энергии на отопление не должен превышать 15 кВт·ч/м2 за отопительный период (примерно 1,5 литра жидкого топлива на 1 кв.м. в год).

Столь низкий показатель достигается в той же Германии за счет нескольких факторов. Во-первых, благодаря возможности максимально эффективно использовать в зимние месяцы солнечную радиацию. Расположение на южной стороне здания окон большой площади обеспечивает теплопоступление, достаточное для восполнения внутренних теплопотерь. У нас же в большинстве регионов в зимний период интенсивность солнечной радиации меньше, да и температуры существенно ниже. Поэтому поддержание комфортной температуры в помещении с помощью незначительного подогрева воздуха, выходящего из теплообменника вентиляционной системы (как это происходит в стандартном пассивном доме), будет затруднительно и потребуется дополнительное отопление.

Кроме того, норматив по горячему водоснабжению в нашей стране превышает 100 л/чел в сутки, то есть в 4-5 раз больше нормы для пассивного дома. Отказать себе в достаточном количестве горячей воды наш человек вряд ли захочет, а следовательно, расход тепловой энергии на горячее водоснабжение будет сравним с расходом на отопление. Поэтому, как признают многие российские специалисты, применительно к нашим климатическим условиям логично было бы скорректировать величину удельного расхода на отопление, подняв ее до 25-35 кВт·ч/м2, что примерно соответствует трем литрам жидкого топлива на отопление 1 кв.м. в год. Конечно, говорить о строгом соблюдении стандарта пассивного дома здесь не приходится, речь скорее идет о строительной концепции, основывающейся на главных принципах этого стандарта.

Основные принципы пассивного дома:

1. улучшение теплоизоляции стандартных строительных элементов: кровли, стен, полов;

2. конструирование и строительство здания без тепловых мостов (в том числе благодаря качественному выполнению работ);

3. обеспечение герметичной, воздухонепроницаемой оболочки здания;

4. применение специальных энергоэффективных окон;

5. оснащение здания системой высокоэффективной рекуперации тепла из вытяжного воздуха.

Соблюдение этих принципов приводит к существенному уменьшению теплопотерь. Впрочем, есть ли здесь что-то принципиально новое по сравнению с традиционной практикой домостроения? Разве, например, теплоизоляция оболочки здания не является само собой разумеющейся задачей при возведении всякого дома, разве не используются звуко- и пыленепроницаемые окна и всевозможные системы вентиляции? Конечно, никаких радикально иных строительных элементов и оборудования при сооружении «пассивного» дома не требуется, однако уже существующие элементы должны улучшаться и улучшаться, а достижение наиболее оптимального решения должно основываться на тщательно продуманной комбинации всех ключевых строительных узлов и на синергийном (то есть, взаимно усиливающемся) их взаимодействии.

Таким образом, строительная концепция пассивного дома применительно к условиям нашего климата и наших строительных реалий должна приобрести вид концепции синергийного дома (синергидома), когда во главу угла ставится не слепое следование установленным для иных регионов стандартов, а эффективное комбинирование основных принципов и, главным образом, достижение предельно низких теплопотерь.

А на вопрос о том, нуждается ли русская «душа нараспашку» в энергоэффективном жилье, каждый должен дать свой собственный ответ, ведь душа душе — рознь 😉

См. также Вопросы о ответы о «пассивном» доме.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как построить дом © 2013