Старый дом на пути к светлому будущему

Буквально на днях мы рассказывали вам о китайской могилке, мешающей возведению многоэтажного дома (Форс-мажор на китайской стройке), а сейчас речь идет уже о доме, который стоит посреди автобана и препятствует скоростному передвижению китайских граждан по провинции Чжэцзян.

Этот пятиэтажный дом, как нетрудно увидеть, наполовину уже снесен и стоит практически без жильцов. Строители автобана аккуратно обтесали его, удалив «лишние» наружные стены и внутренности и оставив от дома ровно столько, сколько необходимо, чтобы проживающая в одной из квартир пожилая семейная пара не оказалась погребенной заживо.

Столь странные манипуляции с домом объясняются достаточно просто: по нынешним китайским законам нельзя насильно лишать китайцев их собственности, а если эта собственность приглянулась какому-нибудь строительному гиганту (возвести торговый центр, ультрасовременный жилой дом или, как в этом случае, проложить автомагистраль), то гигант должен предложить лишенцу денежную компенсацию за его расставание с обжитым местом.

И вот тут все упирается в размер компенсации и характер лишенца. Кто-то легко идет на соглашение и быстро «сматывает удочки», а кто-то алчно выжидает, не дадут ли побольше.

Вот и 67-летний хитрец Ло Баоген с женой продолжают гнездиться в своей квартирке, в которой по-прежнему есть электричество и вода, а значит, пока еще можно комфортно упорствовать, дожидаясь, когда предложенная правительством сумма в 260 тысяч юаней (41,5 тысяч долларов) не вырастет до полного их счастья.

А пока же дом так и стоит посреди дороги в светлое китайское будущее, наряду со многими другими подобными домами гордо неся имя «дома-гвоздя». Этот китайский неологизм возник по аналогии со старым и ржавым гвоздем, который трудно вытащить из доски. По-русски это было бы, скорее, «дом-заноза», хотя какая разница — хрен редьки все равно не слаще.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как построить дом © 2013