Сюрреалистическая «лунная» вилла

Наше подсознание часто транслирует в наши сны образ дома. Реальные, дорогие нам места, которые мы не хотим забывать. Больничные коридоры, вызывающие тревоги и страхи. Заброшенные дома с ужасающими щербатыми стенами и лестницами, где нас преследуют злодеи. Но это, пожалуй, тема отдельного разговора. А вот если вам приснилось нечто такое:

Так вот, если вам приснилось нечто такое, не спешите просыпаться. Это не кошмар, не Зазеркалье. К вам пришёл вполне реальный сюр. Входите в этот «сумасшедший дом» смело. Вам понравится 🙂

Небольшой на 10 номеров дом-гостиница Hang Nga (что значит Лунная) – один из главных туристических магнитов вьетнамского курортного города Dalat, расположенного к югу от озера Xuan Huong. Чтобы понять причину подобной популярности, достаточно одного только взгляда на это замысловатое сооружение. Кстати, у этого лунного чуда есть ещё одно, неофициальное имя. Местные жители называют его не иначе как «crazy house» (сумасшедший дом). Владелицей этих хоромов (и по совместительству главным архитектором) является обладательница бурной креативной фантазии госпожа Dang Viet Nga, имеющая, между прочим, «отличный» диплом Московского Архитектурного Университета.

Однако тщетно искать в очертаниях этой премилой виллы черты русской архитектурной школы, так же, как и влияние какой-либо другой из известных традиций. Создательница сего автономного, неповторимого мира черпала вдохновение из иных источников. По её словам, философское послание сооружения есть призыв человечеству вернуться в лоно природы и бережно относиться к её богатствам. Проектируя лунную виллу, архитектор не использовала, кажется, ни одной прямой линии, не дала шанса ни одной ровной поверхности. Архитектура дома насыщена разнообразными природными элементами (корни деревьев, пещеры, гроты, гигантские тенёта паутины, скульптурные жирафы).

Это поистине сюрреалистическое произведение напоминает одновременно физиологические изгибы животного или человеческого организма и змею человеческого подсознания. При этом сказочные сооружения, напоминающие одновременно пещеры, дворцы, древние катакомбы, тайные подземелья являют в своих недрах гостиничные номера, соответствующие всем современным представлениям о комфорте. «Каждый человек мечтает о независимости и свободе. Моё выражение этих качеств – в архитектуре!» – говорит Dang Viet Nga.

Кстати, динамическое, извилистое и скрученное пространство «crazy house», как вы заметили, изобилует негеометрическими лестницами, арками и тоннелями, подобными карстовым, что помимо визуальных удовольствий вызывает поистине мифологический трепет. Все перечисленные элементы символизируют собою связь (узлы связи и налаженные контакты) разнообразных пространств и измерений. Например, лестница традиционно осуществляет вертикальную связь мира земного и небесного, арка взывает к творческому воображению и триумфу, являя символ проникновения в другие миры. Такие себе своеобразные телепорты и очаги концентрации сверхъестественной энергии. Представляете, какой мощной электростанцией мистических токов может быть дом с таким количеством порталов.

Ну как, хотели бы вы жить в таком прекрасном и «сумасшедшем» доме? Если нет, то предлагаем вам дома более привычные взору (см. справа баннер нашей домостроительной компании), хотя, разумеется, ничуть не менее прекрасные 😉


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как построить дом © 2013