ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ О «ПАССИВНОМ» ДОМЕ

Базовые принципы строительной концепции «пассивного» дома.
Материал подготовлен специалистами Отдела энергетики города Франкфурта-на-Майне.

(Необходимо учитывать, что условия эксплуатации «пассивного» дома, описываемые в данном материале, определяются климатическими и прочими реалиями Германии. Применительно к России отдельные положения следует рассматривать с соответствующими оговорками.)

I. ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Что такое «пассивный» дом?

Слово «пассивный» относится к типу отопления. Отопление дома
осуществляется преимущественно за счет солнечной энергии, а также тепла, которое исходит от жильцов и электрических приборов. Иными словами, нет активного производства (и потребления) новой теплоэнергии, но есть пассивное использование той, что уже имеется. Единственное исключение может иметь место в особенно холодные дни, когда дополнительно в дом подается тепло, производимое системой вентиляции.

Любой ли дом может быть построен как «пассивный» дом?

В принципе, да, но при условии, что соблюдены основные принципы энергеэффективного строительства. Один из самых важных принципов: соотношение между жилой площадью и размером здания. Чем больше здание, тем лучше оно будет функционировать как «пассивный» дом. Впрочем, это не исключает того, что строительный стандарт «пассивного» дома может быть применен и при возведении дома для одной семьи. Что касается строительного материала, то «пассивным» может быть как каменный дом, так и деревянный.

II. ПРИНЦИП ДЕЙСТВИЯ

Действительно ли дом может функционировать без отопления?

Уже построенные и заселенные «пассивные» дома однозначно доказывают это. Даже в наших климатических условиях вполне возможно строить дома со столь низкой потребностью в отоплении, что хватает минимального подогрева поступающего воздуха, чтобы и зимой дом оставался теплым и уютным. Кроме того, результаты измерений в существующих «пассивных» домах показывают, что теплопотребление можно рассчитать заранее. Это уже подтверждено практикой эксплуатации таких домов.

Выходит, традиционного отопления в «пассивном» доме нет совсем?

Солнечной энергии и тепла от людей и бытовых приборов обычно оказывается достаточным. Но при особенно низких уличных температурах задействуется «экстренное отопление» – как правило, с помощью установленной в доме системы вентиляции.

Не замерзну ли я в таком доме зимой, когда температура за окном будет -20°C?

Нет, не замерзнете. Ведь именно зимой при низких температурах небо особенно ясное, что позволяет эффективно получать тепло от солнца, которое к тому же зимой стоит ниже, чем летом.

Не является ли «пассивный» дом слишком сложной в технологическом смысле системой?

Нет, «пассивный» дом является очень человечным и простым в эксплуатации. Система комфортной вентиляции имеет меньше кнопок, чем обычный пульт для телевизора! Техника, используемая в «пассивном» доме, вполне доступна его обитателям: например, ежегодную замену фильтров вы можете производить самостоятельно, не привлекая для этого специалиста.

III. КАЧЕСТВО

Почему для «пассивного» дома столь большое значение имеет качество его постройки?

Высокие требования к теплоизоляции находят свое отражение в проектировании и строительстве дома. Недостаточно просто улучшить теплоизоляцию, дом в принципе должен быть построен настолько хорошо, чтобы безупречно функционировать в качестве «пассивного». Среди наиболее значимых ключевых моментов здесь являются воздухонепроницаемость (герметичность) всей конструкции дома, или отсутствие в ней тепловых мостов (в частности, в местах стыков стен и перекрытий).

Как быть с холодным воздухом, дующим от окон, если отсутствуют батареи центрального отопления?

В связи с этим предусмотрены специальные окна для «пассивных» домов, которые обладают столь хорошими теплоизоляционными свойствами, что от них не возникает никаких воздушных потоков. При уличной температуре -16°C температура воздуха у поверхности стекла внутри помещения составляет +17°С.

Что произойдет, если зимой в течение двух недель дом простоит без жильцов?

Благодаря идеальной обшивке здания температура воздуха в доме даже при низких уличных температурах не опустится ниже 15°C.

IV. СИСТЕМА ВЕНТИЛЯЦИИ

Часто возникают опасения по поводу системы вентиляции: как обстоит дело с бактериями, шумом и ощутимыми потоками воздуха от нее?

Система вентиляции в «пассивном» доме – это система подачи свежего воздуха, а не кондиционер с режимом рециркуляции воздуха. Только в кондиционере (при плохом обслуживании) могут возникнуть проблемы с микробами. Что касается шумов от вентиляторов и воздушных клапанов, то они почти полностью поглощаются глушителем звука. Кроме того, свежий воздух поступает в помещение по сопловым воздухораспределителям таким образом, что сначала он струится вдоль потолка, а затем равномерно и незаметно распределяется по комнате.

Возникает ли в результате работы системы вентиляции неприятный сквозняк в комнате?

Нет, не возникает. «Пассивный» дом настолько хорошо изолирован и герметичен, что не происходит никакой потери теплого воздуха, который уже находится в помещении. Поэтому теплопотребление настолько мало, что запасы тепла можно пополнять за счет поступающего воздуха на столь малых скоростях, что они практически не ощущаются. Для сравнения: в помещениях общественного питания воздух полностью обновляется примерно 6 раз в час, в то время как в «пассивном» доме с системой вентиляции – один раз в два часа. Но не это является главной причиной того, что в «пассивных» домах отсутствуют заметные сквозняки, а отсутствие конвекции в результате высокой разницы температур в помещении (например, у горячей батареи и холодных оконных стекол).

Помогает ли система вентиляции помещения аллергикам?

Конечно. Цветочная пыль, содержащаяся в уличном воздухе, полностью уничтожается благодаря тому, что воздух, поступающий в помещение, проходит очистку с помощью грубых и тонких фильтров. Поэтому подобная система вентиляции является для аллергиков настоящим спасением. Благодаря фильтрам остаются чистыми и трубы, по которым поступает воздух, так что проблема гигиены здесь также отсутствует. И хотя в трубах, по которым отработанный воздух выходит наружу, все же накапливается со временем грязь, это не представляет опасности для здоровья, поскольку такой воздух обратно в помещение уже не попадает.

Не будут ли в вентиляционных каналах с течением времени накапливаться вредные для здоровья вещества?

Воздух с улицы попадает в фильтры тонкой очистки пыли, что не оставляет в нем не только пыли, но и мелких частиц, вплоть до цветочной пыли. Кроме того, воздух, проходя по вентиляционным каналам, становится теплее, а значит, более сухим, что препятствует созданию благоприятных условий для образования плесени или грибка. Изучение большого количества подобных систем в Швейцарии подтверждает: воздух, поступающий в помещение после такой фильтрации, в любом случае становится гораздо чище уличного воздуха. Если же в определенный момент разница перестает быть ощутимой, то следует просто очистить все участки системы с помощью специальных щеток.

Насколько громко работает система вентиляции? Не доставит ли она неудобств людям, восприимчивым к посторонним шумам?

Последние исследования показывают, что, несмотря на удовлетворение от системы вентиляции в целом, почти половина тех, кто ею пользуется, ощущают досадные шумовые помехи. Однако это связано большей частью не с самой системой, а с ее недостаточно оптимальной установкой. Опытные проектировщики могут установить систему в доме таким образом, что не будет чувствоваться, включена она или отключена.

Можно ли с помощью такой системы охлаждать помещение летом?

В принципе, да. Однако здесь мы имеем дело со столь малыми объемами воздуха, что система не может в полной мере служить в качестве обычного кондиционера. В летний период возможно поступление воздуха температурой 16-19°С, но с очень скромной холодопроизводительностью от 200 до 400 Вт. Вместе с тем, «пассивные» дома конструируются таким образом, что активная система охлаждения воздуха в них не требуется. Хорошая теплоизоляция и наружное затенение оконных поверхностей, как правило, не позволяют температуре летом подниматься выше 24-25°C.

Как выглядит данная система вентиляции? Не придется ли смириться с тем, что весь дом будет в трубках и решетках?

Как правило, вентиляционные каналы устанавливаются не на виду, а монтируются в стенах, потолке и т.д., а точки входа и выхода воздуха могут быть оформлены на любой вкус и цвет, так что не станут диссонировать с обстановкой дома.

Можно ли такую систему обслуживать самостоятельно, или по каждому пустяку придется обращаться за помощью к дорогому специалисту?

После каждых 3 месяцев работы системы необходимо производить замену фильтра, что даже легче, чем менять фильтр у пылесоса. А также каждые 5 лет целесообразно осуществлять комплексную проверку оборудования.

V. ОКНА

Можно ли в «пассивном» доме открывать окна?

Конечно, можно, но в этом нет необходимости, поскольку в «пассивном» доме благодаря системе вентиляции всегда достаточно свежего воздуха. И в этом большое преимущество, поскольку пыль и микробы остаются все на улице, а не попадают в дом, скажем, через форточку. Да и во время отсутствия жильцов или ночью, когда окна и форточки закрываются, воздух в помещении продолжает оставаться свежим. Зимой же открывать окна и вовсе не резонно, поскольку это приводит (в домах любого типа) к ощутимому снижению температуры в помещении и увеличению потребления теплоэнергии.

VI. ЛЕТНИЙ РЕЖИМ

Не будет ли в «пассивном» доме слишком жарко летом?

Хорошая изоляция дома очень эффективно оберегает дом от жары. Чтобы при больших окнах в дом поступало не слишком много солнечного тепла, предусмотрено специальное наружное затенение окон, например, с помощью выступов на крыше, балконов, ставень, жалюзи, навесов (маркиз) и т.д. Иными словами, проектирование «пассивного» дома предусматривает защиту от жары.

VII. РАСХОДЫ

Не является ли «пассивный» дом слишком дорогим?

Хотя в настоящее время некоторые строительные фирмы уже предлагают «пассивные» дома по той же цене, что и обычные, в целом все же предполагается, что высокое качество компонентов «пассивного» дома требует и повышенных финансовых затрат. Однако эти затраты довольно четко рассчитываются, а со временем и окупаются благодаря ежегодной экономии энергии на отопление. Так, строительство одного из таких домов в Ганновере общей жилой площадью 100 кв.м. потребовало дополнительных затрат в 7500 евро, а дома в Нюрнберге (130 кв. м.) – 13 000 евро. Тем не менее, ежегодная экономия энергии в 500-1000 евро, а также налоговые льготы и низкая процентная ставка при получении кредита делают такой дом весьма выгодным приобретением.

VIII. ЭНЕРГОПОТРЕБЛЕНИЕ

Сколько энергии потребляет система вентиляции «пассивного» дома? Могут ли затраты на нее соотноситься с получаемой от нее пользой?

Хороший вопрос. В отношении 80-90% присутствующего на рынке вентиляционного оборудования ответ на него отрицательный. Если коэффициент эффективности рекуперации тепла слишком мал, а потребление энергии слишком велико, то оборудование летом не только не экономит энергию, но и, наоборот, дополнительно потребляет ее. Только с помощью энергосберегающих вентиляторов постоянного тока, коэффициентом эффективности 75- 90% и устройством системы, предупреждающим падение давления в оборудовании, возможна экономия энергии в порядке от 2000 до 3000 Киловатт-часов в год. И это при том, что потребляет такая система 200-300 Киловатт-часов в год.

IX. ПЕРЕБОИ С ЭНЕРГОСНАБЖЕНИЕМ

Как ведет себя «пассивный» дом в кризисной ситуации, когда прекращается подача топливных ресурсов?

Все применяемые сегодня отопительные системы используют один или несколько источников энергии. Газовое отопление требует газа и электричества, отопление жидким топливом – жидкого топлива и электроэнергии, отопление дровами – дров и электроэнергии. Компактное устройство в «пассивном» доме требует только электроэнергии, причем в очень малых количествах. В случае, если электроэнергия перестает поступать, температура в «пассивном» доме даже в разгар зимы не опускается ниже 15°C.


Как построить дом © 2013